Версия для слабовидящих
                             
                             
                             
                             
                             
                             
   00                          
                             
                             

Инструкция для слабовидящих

Межполушарное взаимодействие – это единая система, в которой работают оба полушария. При этом каждое из них выполняет свои собственные функции. Для нормальной работы психики необходимо связанное взаимодействие полушарий. Развивая межполушарное взаимодействие, мы способствуем активизации мыслительной и речевой деятельности. Отсутствие слаженности в работе полушарий мозга - частая причина трудностей в обучении детей.

Особое значение межполушарному развитию ученые придают возрастному периоду от 3 до 8 лет. Именно в этом возрасте закладывается интеллектуальная основа – зрительное, слуховое, кинетическое, зрительно-моторное, слухомоторное восприятие, смыслоразличение звуков и многое другое. Для развития межполушарных связей на занятиях применяются игры и упражнения, которые задействуют как правое, так и левое полушарие.

Пальчиковая гимнастика в средних группах «Капельки» и «Почемучки» помогает улучшить взаимосвязь между полушариями головного мозга и повышает их синхронизацию. Включая в игру правую, левую руку малыша или играя двумя руками одновременно, мы обеспечиваем включённость в работу обоих полушарий головного мозга. В игровые занятия с детьми старшей группе «Непоседы» и подготовительной группе «Мечтатели» кроме пальчиковой гимнастики включаются упражнения с использованием специально подобранных заданий, выполняя которые, ребёнок задействует правую руку, левую руку или выполняет задание одновременно двумя руками (обводим по точкам, штрихуем, рисуем, закрашиваем и т.д.). Этим самым мы стимулируем активность разных центров головного мозга: улучшаем сенсомоторную координацию и пространственную ориентировку, развиваем произвольное внимание, согласованность обеих рук.

Педагог – психолог Григоренко Ольга Викторовна